+7 (499) 455-54-42 с 9:00 до 18:00 пн-пт
29 января, 2022

Метод сейсмоакустического спектрального зондирования

Метод сейсмоакустического спектрального зондирования основан на измерении свободных колебаний, возбуждаемых путем кратковременного внешнего воздействия на объект (ударом). В исследуемом объекте образуется стоячая волна. Измеряемыми величинами служат резонансные частоты вынужденных свободных колебаний. Эти резонансные частоты связаны с геометрией исследуемого объекта. Отраженный сейсмосигнал усиливается с помощью аппаратуры «Резонанс», анализируется его амплитудно-частотная характеристика, строится спектр сигнала.

Согласно представлениям теории колебаний наличие гармонического затухающего процессавозникает в результате ударного воздействия на какой-либо объект. Разложение колебательного процесса в ряд Фурье позволяет представить его как сумму гармонических составляющих простейших сигналов. По причине своей элементарности гармонические (синусоидальные) сигналы не могут быть получены путем интерференции, а значит, не может быть эхосигналом.

Предпосылкой применения сейсмоакустического зондирования с целью выделения геологических границ служит то обстоятельство, что в трещиноватых горных породах добротность колебательного процесса резко уменьшается. Кроме того, на сейсмоакустических спектрах по характерному виду (изменение частоты спектра) фиксируются литологические границы.

При выполнении сейсмоакустического зондирования в модификации профилирования наблюдения производятся одноканальные сейсмоизмерения при непосредственной близости сейсмоприемника к точкам удара, расположенным по профилю с выбранным шагом. Полученные на точках наблюдений сейсмоакустические спектры и построенные по ним сейсмоакустические разрезы по профилям увязываются с данными бурения и инженерно-геологической съемки.

Картограммы энергии спектров (дБ) грунтов на глубинах 5, 10 и 15 м под зданием.

Картограмма энергии спектров (дБ) свайного поля здания.

Сейсмоакустический профиль грунтов основания.

Графики сигналов зондирования свайного поля, показатели энергии спектров (дБ), длина свай.

Список литературы

Гликман А.Г. О формировании упругих колебаний в слоистых средах. // Геология, геофизика и разработка нефтяных месторождений. N6, 1999, с. 25-29.

Гликман А.Г., Стародубцев А.А. О роли геофизических методов при решении инженерно-геологических задач. // Жизнь и безопасность. N2-3, 1998, с. 518-524.

Колчин Г.И., Белоусов В.И., Гликман А.Г., Бунчиков В.Н. Способ определения положения ослабленных контактов в массиве горных пород.Патент SU 1802119 А1.

Последние статьи

18 / 06 / 2024 исследования
Новая хорошо иллюстрированная публикация В.И.Аксенова "Амдерма"


В очерке рассказано о работе Мерзлотной станции, людях и жизни в пос. Амдерма в 70-80 годы.
09 / 06 / 2023 исследования
Вышла в свет новая книга «Засоленные и льдистые мерзлые грунты Арктического побережья как основание сооружений»


В монографии впервые сведены воедино и детально рассмотрены современные методы исследования свойств засоленных мерзлых грунтов Арктического побережья.
03 / 06 / 2023 исследования
Индексация разновидностей грунтов


При производстве инженерных изысканий для строительства, в массиве грунтов следует выделять инженерно-геологические элементы и расчётные грунтовые элементы.
02 / 06 / 2023 исследования
Метод сейсмоакустического спектрального зондирования


Метод основан на измерении свободных колебаний, возбуждаемых путем кратковременного внешнего воздействия на объект (ударом).
01 / 06 / 2023 исследования
Методика инженерно-геокриологического районирования и картирования


Значительная часть аварийных ситуаций возникает в связи с нарушением технологического режима эксплуатации трубопроводов, велика роль и недооценки сложности инженерно-геокриологических условий.
Все статьи
© 2023 ООО «Северные Изыскания» | Разработка сайта – 5Dmedia